Die Beerdigung

Wer entscheidet, wie ein verstorbener Angehöriger bestattet wird?

Oft äußern Menschen Wünsche hinsichtlich ihrer Beerdigung. Diese Wünsche sollten nach Möglichkeit auch respektiert werden. Wenn die Bestattungsform im Testament erwähnt ist, müssen Sie sich als Angehörige daran halten. Wenn keine Wünsche geäußert wurden, entscheiden die nächsten Verwandten. Sprechen Sie mit Ihrem Pfarrer oder dem Bestatter hinsichtlich der Liedauswahl und der Möglichkeit besonderer Formen der Bestattung. In Ebersdorf finden Trauerfeiern von Montag bis Samstag statt.

Kann jemand, der nicht in der Kirche war, kirchlich beerdigt werden?

Eine kirchliche Bestattung von aus der Kirche ausgetretenen Menschen durch einen evangelischen Pfarrer ist auf Wunsch der Angehörigen grundsätzlich möglich; allerdings ist auch der Wunsch der ausgetretenen Person zu berücksichtigen.

Gibt es eine ökumenische Bestattung?

Nein. Eine Bestattung erfolgt in der Regel in der eigenen Konfession. Ausnahmen müssen mit dem zuständigen Pfarramt abgesprochen werden.

Kann jemand, der Selbsttötung begangen hat, kirchlich bestattet werden?

Ja, ein Selbsttötung ist kein Hinderungsgrund mehr für eine kirchliche Bestattung.

Was ist eine Aussegnung?

Nach der alten Tradition wurde von dem Verstorbenen im Haus Abschied genommen. In Ebersdorf-Frohnlach gibt es die Möglichkeit der Aussegnung des Verstorbenen im Wohnhaus bzw. auch im BRK-Haus für Betreuung und Pflege. Sprechen Sie mit Ihrem Bestattungsunternehmer und Ihrem Pfarrer und äußern Sie Ihre Wünsche.

Was kostet eine Beerdigung?

Neben den Kosten für Sarg, Grab und Kränze erhebt die Kirchengemeinde noch eine kleine Gebühr in Höhe von 40.-Euro, die über den Bestattungsunternehmer abgerechnet wird.

Muss bei einer Trauerfeier unbedingt gesungen werden?

Natürlich kann man auf Lieder bei der Trauerfeier verzichten. Aber bedenken Sie, der Gesang kann hilfreich sein und Ihnen in Ihrem Schmerz Trost spenden. Auch wenn Sie selbst nicht singen wollen oder können gibt es meist Menschen im Trauergottesdienst, die mitsingen. Eine Alternative ist, neben dem Gesang Instrumentalstücke spielen zu lassen.

Termine für Trauerfeiern

Einen Termin für die Trauerfeier verabreden Sie mit dem Pfarrer. Trauerfeiern sind von Montag bis Samstag möglich. An Sonntag werden in der Kirchengemeinde Ebersdorf keine Trauerfeiern abgehalten.

Weitere Informationen zum Thema Bestattung finden Sie auf der Seite http://bestattung.bayern-evangelisch.de/